Il progetto

Il settore vitivinicolo rappresenta una delle attività agricole più importanti in Italia, con un fatturato di 13 miliardi di euro e circa 310.000 aziende agricole, rendendo l’Italia il primo produttore europeo con 5,5 miliardi di litri nel 2019. I vigneti sono caratterizzati da un’elevata eterogeneità dovuta a fattori strutturali come le caratteristiche pedo-morfologiche e altre dinamiche quali le pratiche di coltivazione e le condizioni meteorologiche stagionali. In questo contesto, l’introduzione delle tecnologie Agriculture 4.0 per supportare la gestione dei vigneti consente di migliorare l’efficienza e la qualità della produzione e, allo stesso tempo, di ridurre l’impatto ambientale.

Tuttavia, nonostante una buona strutturazione della filiera con alcune aziende vinicole medio-grandi e diverse cantine cooperative, il passaggio agricolo della catena è frammentato in molte micro o piccole aziende vinicole a conduzione familiare. Per queste ultime, l’adozione di innovazioni e l’implementazione dei principi di Agriculture 4.0 è critica e ancora molto limitata a causa di vincoli economici e culturali. Nelle piccole aziende, oltre alle difficoltà nel sostenere nuovi investimenti in caso di bassa redditività, l’età del proprietario è spesso medio-alta e, di conseguenza, la predisposizione all’adozione di nuove soluzioni digitali è bassa. In questo contesto, è fondamentale, da un lato, riconoscere le migliori tecnologie per Agriculture 4.0 nella viticoltura ma, dall’altro lato, sviluppare strumenti in grado di identificare le aziende dove queste tecnologie possono essere adottate efficacemente e di quantificare chiaramente l’aumento della sostenibilità legato all’adozione delle tecnologie Agriculture 4.0.

logo Winery

Combinando diverse competenze e approcci, il progetto WineryFarming4.0 mira a potenziare l’adozione delle tecnologie Agriculture 4.0 nelle aziende vinicole.

Attività Work Packages

A questo scopo, i 5 Work Packages includono le seguenti attività:

  1. l’analisi dello stato dell’arte sulla digitalizzazione e l’adozione delle tecnologie Agriculture 4.0 in aziende vinicole di diverse dimensioni nelle diverse aree vitivinicole italiane,
  2. l’identificazione degli aspetti principali delle pratiche colturali che possono essere efficacemente supportate dalle tecnologie Agriculture 4.0 nonché l’identificazione delle soluzioni più promettenti da testare
  3. lo sviluppo di uno strumento di readiness in grado di identificare se una cantina può adottare proficuamente specifiche tecnologie Agriculture 4.0 nonché uno strumento per valutare le prestazioni dell’azienda in termini di efficienza, sostenibilità economica, ambientale e sociale
  4. la validazione degli strumenti sviluppati attraverso trial comparativi in azienda e la redazione di un manuale user-friendly in grado di potenziare la diffusione dello strumento tra le aziende. In questo contesto, il principale risultato del progetto sarà lo sviluppo di strumenti focalizzati a potenziare l’adozione efficace delle tecnologie Agriculture 4.0 con l’obiettivo di raggiungere una proposta di valore nell’ottimizzazione delle migliori pratiche per acqua, suolo, aria, sicurezza umana, riduzione degli input e protezione dell’ambiente.