Dal 8 al 12 settembre 2024 si è tenuta a Barcellona la 14ª edizione della conferenza internazionale LCA Food. L’evento, organizzato dall’IRTA, ha riunito esperti da vari settori per promuovere l’uso dell’analisi del ciclo di vita (LCA) nei sistemi alimentari.
Durante la conferenza, un team dell’Università degli Studi di Milano, Jacopo Bacenetti, professore associato del dipartimento di scienze politiche e ambientali dell’università degli studi di Milano, ha presentato il progetto “Winery 4.0”, incentrato sull’uso di tecnologie digitali per ottimizzare l’uso dei fitofarmaci in viticoltura. Nel caso specifico, si è parlato dell’impiego di PocketSpray, un’app mobile che suggerisce i tempi e le quantità ottimali di fungicidi di applicare in viticultura, riducendo così l’impatto ambientale associato alla produzione di uva, dimostrato con la metodologia LCA.
In aggiunta alla presentazione dei risultati ambientali ottenuti con la suddetta tecnologia, è stato introdotto un modello decisionale multicriterio preliminare (MCDM), chiamato DEX, per valutare la sostenibilità economica, ambientale e sociale del settore vitivinicolo. Questo modello è stato implementato nel software open access DEXi, sviluppato da Craheix et al. nel 2015, che ha permesso di costruire una versione preliminare del tool DEXiWine. Questo strumento aiuta a quantificare la sostenibilità complessiva della produzione di vino, considerando anche fattori qualitativi come la disponibilità degli agricoltori ad adottare soluzioni tecnologiche.
Questo intervento ha messo in evidenza l’efficacia delle tecnologie digitali nel ridurre gli impatti ambientali e nel promuovere pratiche di produzione sostenibili, sottolineando l’importanza dell’integrazione di strumenti avanzati nel settore agricolo.